电科装备锁定光伏享红利

电科装备锁定光伏享红利.jpg

  1-10月国际化经营收入同比增长150%

  11月13日,记者从中电科电子装备集团有限公司(以下简称“电科装备”)获悉,1-10月,电科装备国际化经营收入同比增长150%。其中,光伏装备优势凸显,为印度、埃及、土耳其等国家的客户提供了光伏智能制造整体解决方案,在全球十大光伏企业中,电科装备研制的高端装备应用到其中8家的生产线上。

  在国内装机容量几近饱和的情况下,电科装备积极响应国家“一带一路”倡议,基于“装备+产业”的核心能力,在印度完成了一期200MW光伏电池片生产线的建设,在当地创造了当年开工当年试投产的“CETC(中国电科)速度”,产线核心光伏装备、工艺全部由电科装备制造,实现了装备、技术、标准、产能、产业、服务的输出。目前,产线月产能超600万片,已超额完成年度新签合同、营业收入和利润总额等主要指标。电池转换效率、人员产出效率在当地均处于领先水平,与印度第一大组件企业WAAREE等13家客户建立长期稳定合作关系,对印度电力短缺问题起到一定的缓解作用,并以印度为桥头堡进入美国、韩国等市场。

  在埃及,电科装备和埃及科研技术院联合建设的“中国-埃及可再生能源国家联合实验室”一期正式落成。电科装备为埃及建设了首条完整涵盖太阳能光伏电池生产各环节的研发线,涵盖七大工序,涉及20多种专业设备,所有装备、工艺、技术均是电科装备制造。今年5月,经电科装备培训后,由埃方人员完全独立操作,成功地将这条光伏电池生产线运转起来,并生产出第一批高效光伏电池,成为埃及新能源领域的里程碑。

  在土耳其,为客户高水平建设了200MW光伏高效组件智能制造生产线,起到良好示范作用。在此基础上,又与土耳其知名企业签订500MW光伏产业园EPC+OM合同,将为土耳其提供涵盖拉晶、切片、电池、组件的500MW全产业链交钥匙工程以及配套的工艺技术、人员培训。

  电科装备相关负责人说,将积极稳健实施“走出去”战略,充分发挥中埃可再生能源国家联合实验室、印度新能源公司桥头堡作用,以先进装备和产能为牵引,将土耳其500MW全产业链交钥匙工程建设成为具备国际一流水平的示范“标杆”,推动“一带一路”建设走深走实,推进光伏装备和产品“走出去”。


相关新闻
关闭
xxfseo.com