区块链如何赋能审计信息化

  久其软件发布电子函证云平台

  近日,记者获悉,北京久其软件股份有限公司(以下简称“久其软件”)联合立信会计师事务所发布了“基于区块链的电子函证云平台V1.0”。“我们将合作探讨以第三方服务方式实现安全、高效、可信、协同的电子函证平台可行性,这也意味着区块链技术推动信息化审计发展迈出了重要一步。”久其软件董事长赵福君表示。

  活动现场,立信会计师事务所杨美玲制作并发出了国内第一张基于区块链的企业往来电子函证,并演示了从制作到归档的电子函证全过程。她表示,基于区块链的电子函证云平台为审计从业者回函率及归档情况提供了实时性与便捷性,不仅有效把控函证质量,还显著提升了审计作业效率。

  “简单来说区块链可以被理解为一个分布式的公共账本,这个账本由各个区块连成一个链条。在传统记账系统中,记账权掌握在中心服务器手中。而在区块链账本上,链条上的每一个点都能在上面记录信息,构成点对点的记账系统。”赵福君说。因此,区块链技术被认为是一种去中心化的技术。

  促进效率提升

  据介绍,久其软件自2016年开始区块链技术及应用的研究,2018年发布自主可控区块链技术JoinChain1.0。此次发布的基于区块链的电子函证云平台,综合了大数据、云计算、人工智能以及区块链技术,从数据安全、网络安全、运维安全、身份安全及法律法规要求等维度出发,为事务所、企业、银行提供一站式、可追溯、全流程电子函证云服务。

  函证是审计工作中的重要环节,对多方互信需求较高。传统函证从形式到结果都存在诸多问题,单纯数字化的电子函证在保真、存证、安全等方面也遇到了挑战。运用区块链技术,搭建第三方公信力电子函证平台是大势所趋。

  区块链的电子函证云平台,底层基于审计机构、函证企业、被函企业、监管机构、行业协会等多方建立的联盟链,半开放的性质确保了平台信息真实、安全。平台具备账户体系、智能合约、分布式账簿、节点管理等基本功能,可满足电子函证业务最小化的业务单元。目前已经完成往来电子函证的全流程,包括制函、审核、发函、回函、归档和验证。

  “电子函证云平台为会计事务所及银行提供Web网页操作界面,只需工商凭证、证期共用凭证等电子签章进行一次线上授权,即可替代传统方式下繁琐的企业授权书。”平台工作人员介绍说,通过区块链与微服务技术双效出击,函证查询时间可由平均半个月缩短到一天。同时也支持微服务接入,以达到系统全自动的效益。

  完善风控体系

  “由于函证过程参与节点多,财务人员无法第一时间拿到函证,导致伪造、篡改、掉包等风险无法避免。”久其软件企业绩效事业部总经理宋君表示,基于区块链的电子函证云平台既解决了传统函证舞弊、篡改、拦截、造假、周期长、成本高、风险大等问题,也借助区块链分布式账本防篡改的特性解决了中心化电子函证系统数据容易被篡改的问题。

  研究机构麦肯锡报告称,到2025年前,约30%企业审计工作将由人工智能进行。立信会计师事务所合伙人王首一表示,智能技术对审计行业影响巨大,审计从业者应顺应数字经济时代转变,对审计过程合理优化,运用大数据、区块链等技术构建可信高效的审计平台。

  “区块链技术应用场景的多元化是电子函证信息化审计发展的巨大推力,区块链去中心化信息共享模式可有效降低信息风险,推进绿色审计发展进程。”王首一说。

  久其软件副总裁钱晖认为,区块链是一种生产关系,为数字经济新时代高质量发展提供支撑,具备分布式、免信任、时间戳、非对称加密、智能合约等五大特征,推动技术从经济向社会方向发展。基于区块链的电子函证云平台,在大幅节省函证流程人力、物力与时间成本的同时,还能避免纸本遗失风险和对各环节的篡改、作假风险,提升企业财务报表透明度,保障投资人对上市公司的权益。

  据了解,电子函证云平台仅是久其软件“技术+实践”的一个缩影。在区块链+政务、区块链+民生、区块链+城市、区块链+产业、区块链+金融、区块链+中介等六大领域,久其软件正在积极布局,加快推进区块链技术和产业创新发展,促进技术与实体经济深度融合。


相关新闻

您访问的链接即将离开“CSGO下注”门户网站 是否继续?

xxfseo.com