韩征和

QQ截图20180625134450.png

北京英纳超导创始人

  紧抓历史机遇 坚持创新驱动 立足“科技强区” 实现跨越发展
  “但行好事,莫问前程”,这是韩征和经常说的一句话,是他为学的态度,也是他人生的感情。所以,为了能够加速产业化的进程,他可以轻松地放弃他一手创办的北京英纳超导董事长的头衔,为了能够尽早让超导线缆在中国普开成果之花,他可以腼腆地请记者帮他做推广。
  60岁的他,用超过了1/3的时间研究超导,拥有发明专利11项,主持了多项国家“863”、发改委及北京市的项目,曾获国家科学技术进步二等奖、中国电力科学技术奖一等奖,多次获得北京市科学进步奖。
  事业辉煌时力排众议回国
  1948年生于杭州的韩征和在1986年作为瑞典皇家工学院访问学者出国,并于1996年在丹麦哥本哈根奥斯特学院获得博士学位。
  在国外的十几年,他是先进大学后进公司,就是想学到把科研转化为生产力的先进经验,在丹麦北欧超导公司NST,他被任命为高级技术顾问,负责高温超导导线发展和生产线的建立,其间,他用一年的时间,作出了当时最长的高温超导线材。
  经验是宝贵的。时任科技部派驻丹麦大使馆的科技参赞李武强极力劝说韩征和回国。清华大学更是打破了归国留学人员支持200万元经费的规定,给了韩征和1000万元的启动资金。
  告别了北欧的精致生活,告别了丹麦的木质别墅,告别了丰厚的大公司薪酬,2000年4月,韩征和站在了阔别已久的祖国的土地上。不过,对于他的回国,朋友们则给予了担心,早已习惯国外生活的妻子更是坚决反对他回国。
  创业路途披荆斩棘艰难行
  2000年春天回国后,2001年4月,在韩征和的带领下,中国第一根300米铋系高温超导线材就如约而至,具有单线长度大于300米、导线性能达到世界先进水平的实验室规模的小型生产线建成。
  2001年12月,韩征和等人发起成立的北京英纳超导技术有限公司在北京市经济技术开发区投资建设的国内第一条“铋系高温超导线材生产线”建成投产,使我国成为世界上少数几个能够进行高温超导线材大规模工业化生产的国家之一,为高温超导应用项目的研发提供了关键的原材料保证。2002年,公司的线材出口韩国。 
  但就在项目运行顺风顺水的时候,由于超导技术的超前性以及巨额的投入,公司运行开始陷入了研发资金捉襟见肘的地步,他们想到了与民营公司牵手,但令人没想到的是,2008年,突然而至的金融危机,让这个合作戛然而止,公司一下陷入了资金断流的黑洞。
  挫折中政府伸手帮忙转身
  “那时,真的是生死存亡。”说起来,韩正和至今感慨不已,“关键时刻,开发区工委、管委会出手相助,科技创新资金为企业开辟绿色通道,仅用了20多天,就批复了200多万元。‘救命钱’,就是这个资助,让我们有了喘息的机会,并等到了新的资金注入,公司开始良性发展。”
  “是否会后悔当初的选择,如果在国外,是不会为了生存资金而发愁的。”面对记者的发问,韩征和笑着说,不后悔,你不去干,永远不知道前面的路如何,我相信超导产业化的大幕已经开启。

相关新闻

您访问的链接即将离开“CSGO下注”门户网站 是否继续?

xxfseo.com