地下空间巧变居民休闲新去处

微信图片_20190813103036-2.jpg

荣华街道再添2000平方米社区文化活动场所

  最近,荣华街道辖区的居民们乐开了花,社区里刚刚新增一处约2000平方米的文化活动场所,为他们提供了休闲、娱乐、锻炼新去处。不过,在这之前,居民们却曾对这里避之不及。从被居民们嫌弃的对象到赢得大家的喜欢和点赞,这个神奇的地方到底经历了什么?记者到现场一探其中的缘由。

  这处活动场所位于长新花园会所地下空间,沿斜坡下行走到场所入口处,推开门后,宽敞明亮的空间令人瞬间豁然开朗,雪白的墙壁、干净整洁的环境,再加上服务台工作人员的微笑服务,都让人如沐春风。“以前,这里可不是你现在看到的样子。”正当记者想进一步参观、了解每个活动室的功能时,荣华街道社会动员中心副主任曾晓畅开始介绍起这处地下空间的“前世今生”。

  原来,长新花园这处地下空间原本为小区商业会所规划的壁球、羽毛球等活动场所,但由于经营不善,后来被迫停止营业。接着,这里又被楼上一家酒店租来当做仓库,然而由于长期无人看守整理,仓库的杂物、易燃物越堆越多。

  去年,由荣华街道牵头,联合区内相关部门对地下空间开展的联合检查中发现了这里存在安全隐患,第一时间对群租房、易燃物等问题提出了整改要求,随后,通过一周时间反复督查,地下室的清理很快完成。但问题解决了,隐患消除了,大家心里的那块石头却依旧悬在空中。原来,根据街道的以往工作经验,像这样的情况如果清理之后没有将其很好利用起来的话,很容易“旧疾复发”。

  为避免这些隐患“卷土重来”,荣华街道对这里进行了综合考量和顶层设计,根据这个地下空间地处居民小区集中的位置,而周围小区居民又普遍存在文化活动场地紧张的问题,如果能把这里改造成社区文化活动中心,不仅能彻底杜绝安全隐患,还让周边居民有了活动好去处,岂不是一举两得。

  长新花园地下室脱胎换骨重获新生,摇身一变,成为了集排练、培训、会议、演出功能于一体的社区文化活动中心。记者在现场看到,经过改造后的活动中心,设有多功能阶梯教室、培训教室、书画教室、乒乓球室各1间、排练厅2间,还有1间藏书达到15000册的图书室,其中,图书室设计风格清新独特,配合一高一低的空间布局,让人仿若置身自家书房内。

  记者了解到,今年6月,荣华街道辖区已实现了街道新时代文明实践所和10个新时代文明实践站的挂牌,建设有街道综合文化活动中心、社区文化活动中心两个新时代文明实践基地,并组建了环境治理志愿服务队、党员志愿者服务队、法制宣传志愿服务队、文化组织员志愿服务队4支街道级志愿服务团队,在每月的“新时代文明实践推动日”积极开展形式多样、内容丰富的志愿活动。

  下一步,荣华街道将依托这些活动阵地和志愿服务队伍,建立理论宣讲、教育服务、文化活动、文明实践等更多平台,使活动推进有阵地,增强文明实践生命力。并将结合在职党员进社区、团员回社区报到等工作组织志愿者走进社区、企业开展政策理论宣讲、社区服务、文化服务等志愿服务活动,形成党员、团员引领、群众参与的新时代文明实践探索系列活动的风尚。


相关新闻
关闭
xxfseo.com