CSGO下注践行党的十九届四中全会精神

  信息化手段提升基层治理能力

  党的十九届四中全会,开辟“中国之治”新境界。CSGO下注各级认真学习精神,加快推进基层综治中心规范化建设,把不断提升社会治理现代化水平的要求化为实际行动,博兴街道就借用信息化手段来提升辖区社会治理现代化。

  “博兴七路路段发现道路遗撒,请网格员赶紧过去查看一下。”早上刚过9点,博兴街道办事处的城市管理综合指挥中心的几位坐席员已切换到工作状态。电脑显示屏前,坐席员崔丹通过辖区道路监控视频设备实时回传图像,很快发现了一处路面上的环境问题,随即拿起电脑旁的对讲机,第一时间“传声”网格员前往处理。然后切换到其他路段的监控视频继续观察。“已联系环卫部门清理。”约摸十多分钟后,负责该区域的网格员以拍照的形式在群里回传处理后图像,路面恢复整洁。

  相似的工作场景每天都在重复上演着。城市管理综合指挥中心分布在博兴街道辖区各道路路口的271个摄像头,让博兴街道参与辖区社会面基层治理的工作人员有了“千里眼”和“顺风耳”,通过大数据把辖区“人、地、事、物、情、组织”等基本要素纳入管理,编织起一张覆盖全辖区的隐形“密网”,实现了信息的快速传送,推动着辖区基层治理工作的精细化。借助该平台,博兴街道还推动了工作的“向前一步”,通过提前解决了一些潜在问题,对居民关心的问题抓早抓小,有效减少了居民12345投诉量,提升了居民生活幸福感。

  而利用信息化手段推进精细化治理的不只是辖区社会面,还有博兴街道辖区内13个自然小区的垃圾分类工作。作为今年的重点工作之一,博兴街道积极探索,紧跟时代潮流,通过引入环保企业,利用线上、线下平台相结合的方式推动垃圾分类走进辖区的千家万户,使“源头分类、实名注册、定时定点投放、积分兑换”的垃圾分类模式在生活区实现了全覆盖。如今,参与垃圾分类已成为了居民的生活新风尚。

  “我们计划在区内选定3个试点小区安装智能设备,对源头分类收集的有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾和厨余垃圾进行精细化处理,其中厨余垃圾要压缩粉碎、减量运输,并在后期科学处理厨余垃圾,实现厨余垃圾不出辖区,就地处理消化。”博兴街道城建科科长王骅伟表示,在今后的工作中,会进一步把会议精神学懂吃透,运用在指导实践工作中,在辖区治理能力现代化上下更大功夫,服务于辖区居民的美好生活。


相关新闻
关闭
xxfseo.com