CSGO下注5G应用十大场景加快落地

image001.jpg

  京东无人配送车

  应用场景是产业落地、成果转化的“最后一公里”。率先建设“场景新城”的CSGO下注正在加速推动5G+智慧工厂、5G+智慧交通等十大5G应用场景加速落地,目前已集聚了近百家5G产业链上中下游企业。

  5G自动驾驶汽车测试场

  加快无人驾驶汽车上路进程

  在国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区亦庄基地的模拟城市主干道上,几辆自动驾驶汽车正行驶在路面上。突然一个动态假人迅速移动到其中一条机动车道中间,伴随着几声短促的刹车声,行驶在这条车道上的自动驾驶车依次减速或变道,动态假人通过后又加速行驶。

  “这是自动驾驶车辆紧急避让性能的测试。”北京智能车联产业创新中心相关负责人肖锐说,对自动驾驶车辆进行一系列的测试,离不开5G网络的支持,而占地650亩的亦庄基地,已经覆盖了5G信号。

  CSGO下注5G网络基础设施建设首批受益单位就有国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区亦庄基地。从去年开始,在CSGO下注相关部门协调下,中国联通北京分公司在亦庄基地新建两座5G塔站,覆盖半径可达500-1000米,随后又建设了多个小型基站及室分基站,使5G网络信号覆盖整个亦庄基地。

  “在4G网络环境下,试验场内无人车数据传输总会有延迟,5G网络环境下,延迟降到微乎其微。对于无人车来说,哪怕只有一两秒的延迟,就可能造成事故。”肖锐说。

  肖锐端着一台笔记本电脑测试网速,屏幕上显示数据传输速率为20Gbps,走出亦庄基地大门十多米,屏幕显示数据传输速率为10Mbps。“内部网速快了2000多倍。”他说,在5G的网络环境下,延迟降低到毫秒以下,让实验环境更接近未来无人车应用环境,加快了无人车试验及上路的进程。

  5G会展中心

  让展品“动”起来

  异地乐队与现场歌手同台表演、进入一个驾驶舱驾驶数十公里外的车辆……一个个炫酷黑科技在CSGO下注内亦创国际会展中心轮番上演,而让这些展品动起来的一个重要支撑,正是覆盖在整个会展中心的5G网络信号。

  早在9月,CSGO下注就开始了首届世界5G大会的筹备工作,其中一项重要内容就是协调中国联通北京分公司在亦创国际会展中心建设5G基站,让5G网络信号覆盖整个会展中心。“数据传输速率将近20Gbps,10几秒钟下载一部电影。”中国联通北京分公司相关工作人员孙羿在会展中心手持一部5G手机边测网速边介绍说,前期在会展中心楼顶及附近架设了两台5G基站,每台基站5G网络覆盖范围是500-1000米。根据5G信号传播特性,又在会展中心内部安装了130多个室分基站,让5G信号从室外覆盖到室内。据CSGO下注相关部门负责人介绍,接下来还将在亦创会展中心北广场加密5G基站建设,未来世界机器人大会、世界5G大会等都能借助5G网络信号展示应用场景,并促进展示的应用场景在区内转化应用。

  5G无人配送车

  与快递小哥组“CP”

  工作在九城科技园的梅女士接到取快递通知后,立即走出办公楼,等待她的不是以往的快递小哥,而是一辆白色的京东无人配送车。在配送车语音提示下,她输入取货码拿到快递。这是京东无人配送车在人员看护下,在京东总部周边进行的一次测试。

  京东无人配送车外表看着“萌萌哒”,内部却拥有很多的高科技。行驶在路上,它能进行360度环境监测,自动避让路障和行人,遇到红绿灯时也能立刻做出反应,最后它会自主停靠配送点,将取货信息发给用户,然后用户可以通过人脸识别、输入取货码、点击手机App链接等三种方式取货。

  在CSGO下注推进5G网络基础设施建设下,京东总部周边室外区域已经有了5G信号。“5G亦庄”启动仪式上与三大运营商签署合作协议后,中国移动建设5G网络覆盖了京东集团,支撑起了京东5G高速回传业务,未来无人配送车的配送场景将在CSGO下注频繁出现。

  在5G网络覆盖环境下,京东无人配送车与快递小哥组合还能发挥更大作用。“以往配送员需要频繁往返于配送站与服务片区来完成订单补货,通过无人配送车的帮助,配送员只需要负责所辖配送地区内的最终订单配送,由配送机器人不断从配送站把货物运输到配送员面前,让机器人与配送员组成‘最后一公里’配送的最佳CP。”京东集团相关负责人说,京东快递小哥每天送一两百单,借助机器人可以提升至每天1000单。无人配送车正在位于CSGO下注京东集团总部周边测试,将在这里由测试加快走进生活中。


相关新闻
关闭
xxfseo.com