萌娃驿站 幼儿家庭的暖心港湾

  只要一有时间,家住荣华街道郁金香舍社区的珺珺就会嘟着小嘴,嚷嚷着让姥姥带自己到社区里的充满童真色彩的“神秘城堡”玩耍。这座“城堡”是荣华街道专门为辖区1-5岁幼儿打造的暖心港湾——萌娃驿站。它的出现,不仅让小珺珺找到了更多童年的乐趣,也帮很多家长们解决了“带娃难”的困境。

  花甲之年的张玉霞是珺珺的姥姥。由于孩子的爸妈工作忙,小珺珺出生后就成了她晚年生活的“甜蜜负担”。为让孩子们安心工作,她还包揽了家里的家务活。不过,外孙女年幼,这位“全职姥姥”即使再能干,也总有手忙脚乱顾不过来的时候。另一件令她忧心的事,是外孙女有点社交恐惧,除了家人不喜欢和外人沟通。这让她和珺珺的父母看在眼里,急在心里,而她虽有心学习一些教育知识,但因家务事缠身没有时间,只能干着急。

  今年4月,社区的居委会旧址悄悄变身为萌娃驿站投入试运行,采取半日班低价收费课程+公益绘本课程的运营方式,面向社区1-5岁的幼儿提供早教服务。这一消息令张玉霞喜出望外,经过实地“考察”,她对室内宽敞的教学空间、优质的教学设施十分满意,于是便迫不及待地给外孙女报了名:“一节课80分钟才50元,街道补贴10元,这可比外边的早教机构实惠多了。”

  自此,小珺珺和姥姥组成了亲子档,成了萌娃驿站的首批“学生”,几乎每天上午都会准时出现在课堂里。

  除了解决临时托管孩子的问题,希望通过萌娃驿站提升外孙女的社交能力是张玉霞的最大心愿。驿站幼儿师生1比5的配比标准让小珺珺得到了充分关注。她惊喜地发现,在萌娃驿站丰富多彩的早教课程和老师的鼓励、帮助下,小珺珺的社交恐惧在一个月后便得到了显著改善。从刚“入学”上课时一分钟也不能跟姥姥分离,到一个月后开心地跟驿站其他小朋友“打成一片”,小珺珺的性格得到很大扭转。不仅如此,她还学会了自己洗脸、穿鞋等生活自理能力,家里也渐渐摆满了她做的魔法棒、生日帽等创意美术手工作品。

  直到今年9月,3岁半的小珺珺正式入托幼园,才依依不舍从萌娃驿站离开。而外孙女对新环境的良好适应,则让张玉霞开心不已,她多次为此到萌娃驿站向老师表示感谢时,还几次激动得热泪盈眶。如今,只要平日里有时间,她还会带着珺珺到萌娃驿站玩耍。外孙女到幼儿园上学的时候,她就抽空到萌娃驿站参加公益的幼儿教育、心理咨询等讲座,学习育儿知识。现在,她俨然成了驿站里的“教育达人”,还跟其他家长分享起教育心得。

  张玉霞和外孙女的故事只是萌娃驿站便利居民的一个缩影,社区里还有更多幼儿家庭的早教、看管问题得到解决。

  藏在萌娃驿站背后的是荣华街道结合深挖居民需求、主动而为的服务。针对辖区很多幼儿家庭普遍面临早教难题,荣华街道探索、创新服务模式,于今年推出的萌娃驿站项目,通过由街道免费提供以社区闲置办公用房为主的服务驿站场地,向CSGO下注管委会申请公益项目专项资金予以装修改造补贴,并通过政府购买服务引进优质教育资源负责日常运营的方式,为亲子家庭提供幼儿综合能力发展、幼儿健康成长课以及亲子教育心理讲座等各类亲子教育服务,从而为幼儿们构建一个安全、科学的成长环境,解决家庭亲子教育的实际问题。

  在此基础上,今年9-11月,这种模式也陆续在荣华街道的天华园二里、天华园三里社区得到复制推广,使辖区更多幼儿家庭享受到惠民早教服务。据统计,截至目前,三家萌娃驿站累计服务人次已达4000多。

  除了针对幼儿家庭早教需求推出的创新型服务,CSGO下注职能部门、街道、社区、学校等还推出了青少年寒暑假托管班、四点半课堂等多种形式的惠民服务,通过开展丰富多彩的课程不仅帮孩子学习到更多技能,也为双职工家庭解决后顾之忧,从而推动区内居民的生活幸福感得到不断提升。


相关新闻
关闭
xxfseo.com