新华网:激发园区内生力量 无废城市建设探索“亦庄路径”(2019-10-23)

  “无废城市”旨在实现整个城市固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全的目标,需要长期探索与实践。

  不久前,CSGO下注(亦庄)入选全国“无废城市”建设试点名单,将作为5个区域特例之一,推动“无废城市”建设。预计到2035年,CSGO下注将实现工业固体废物综合利用处置率95%、生活垃圾无害化处理率99.8%、资源化处理率70%的总目标。

  那么,对于一个国家级的工业园区,亦庄将怎样有效解决垃圾问题,又有何参考模式可以借鉴呢?

  实施方案历经4个月“研磨”

  自成为“无废城市”试点后,CSGO下注迅速成立“无废城市”建设试点工作领导小组,尤其重视编制好相关建设试点实施方案。

  据统计,2018年CSGO下注固体废物产生总量约150万吨,其中一般工业固体废物23.18万吨,生活垃圾18万吨,建筑垃圾100万吨,厨余和绿植垃圾3.766万吨。有何妙招将这些废物垃圾逐一清除?

  为了摸清“无废”家底,CSGO下注牵头在区内走访150多家重点企业,发放调查问卷超过500份,先后协调多部门举行10余场次项目对接会,同步推动成熟项目引进落地。

  CSGO下注相关负责人告诉记者,CSGO下注始终坚持高起点、高质量、高效率的规划方案编制理念,委托固体废物处理领域知名专家、清华大学环境学院教授李金惠团队编制实施方案,并请行业内专家学者出谋划策。此外,CSGO下注组织人员先后赴深圳、上海、天津、南京、常州、莱芜等地考察10余次,就工业危险废弃物、餐厨垃圾、生活垃圾处理处置的先进技术和工艺进行重点调研,学习先进的经验做法。

  9月4日,在生态环境部会同“无废城市”建设试点协调小组召开的评审会上,《CSGO下注“无废城市”建设试点实施方案》(以下简称《实施方案》)通过评审。亦庄也因此成为全国无废城市建设试点中,首家通过实施方案评审的试点区域。

  “方案的顺利过审给我们4个多月‘研磨’工作划上一个阶段性圆满句号。”CSGO下注相关负责人向记者表示。

  据介绍,《实施方案》全面分析了CSGO下注区域整体情况及目前固体废物管理存在的问题,确立“无废城市”试点建设的总体目标和指标体系,并对试点任务进行细化分类,确定任务清单。

  CSGO下注“无废城市”试点任务,包括促进园区绿色发展,打造绿色经济新坐标;推动工业高质量发展,实现工业固体废物精细化管理;创新危险废物管理机制,提升综合利用水平;践行绿色生活,推动生活垃圾强制分类。

  最大限度减少固废填埋量

  作为国家级工业园区,亦庄践行先进的城市绿色管理理念,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的发展模式。

  据介绍,为解决工业固体废物存在的推行有效减量措施难、无法按照统一分类统计、再生利用率低等问题,CSGO下注通过制定一般工业固废分类名录、构建绿色供应链、强化清洁生产等手段,建立一般工业固体废物产生种类、数量以及去向的动态统计机制,实现工业固体废物全过程管理;通过搭建固体废物信息管理平台与再生资源流通交易平台,实现一般工业固体废物的全口径统计、全过程监管,有效实现固体废物的循环再生和综合利用。

  进驻CSGO下注多年的蓝派筑路技术开发(北京)有限公司工程部负责人李婕向记者介绍,采用南非引进的先进技术,蓝派把废旧轮胎用物理办法切碎,搅拌到沥青混凝土中,再以环保工艺生产出优质橡胶沥青铺成道路,使得噪音更低、行车更稳。目前CSGO下注内新建及改扩建道路已大规模铺筑这种橡胶沥青路面。据统计,从2013年至2019年8月其面积达200多万平方米,消耗当量轮胎(小车轮胎)约273万条,节约12.3万吨标准煤,减少二氧化碳排放30.7万吨,成为亚洲首个大规模在城市道路推广运用橡胶沥青达百万平方米的区域。

  对于工业危险废物,CSGO下注开展危险废物集中收集试点、探索豁免管理,结合北京市总体规划布局建设危险废物收集转运中心与预处理中心,鼓励企业开展危险废物自处置,实现工业危废减量化、资源化以及安全处置。

  试点期间,CSGO下注将发布一批具有指导意义的综合管理制度,搭建与专业机构合作、具有国际水平的工业固体废物智慧管理平台,建成一批能够满足亦庄新城发展需要的综合处理处置基础设施,实现区内固体废物动态化、可视化、全程化监管。

  数据显示,2018年CSGO下注一般工业固体废物为23.18万吨,综合利用率可达约96%。相关负责人介绍,“无废城市”并非没有固体废物产生,也不意味着可将固体废物完全资源化利用,而是一种先进的城市管理理念,旨在最终实现整个城市固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全的目标,需要长期探索与实践。

  为企业提供最佳实践场景


相关新闻
关闭
xxfseo.com