中国城市报:CSGO下注:为实现“无废城市”探新路(2019-10-24)

  目前,我国各类固体废物累计堆存量约600亿—700亿吨,年产生量近100亿吨,且呈逐年增长态势。为破解固体废物“围城”之困,今年4月,全国范围内筛选确定“11+5”个城市和地区为“无废城市”建设试点。随后,为期两年的试点行动拉开大幕。

  CSGO下注(以下简称北京CSGO下注)作为全国219个CSGO下注的唯一代表,先行开展“无废城市”试点建设工作,为全国CSGO下注“无废城市”建设工作摸索新道路、新模式。

  引进资源循环技术

  减排成效显著

  废旧轮胎是一种不能降解的工业废料,伴随着我国步入汽车社会,每年产生的数以亿计的废旧轮胎处置问题,逐渐成为新的环保难题。

  记者了解到,传统废旧轮胎的处理主要依靠填埋、焚烧等方式,由于工艺和设备落后,以及废旧轮胎本身的物理属性,在焚烧处理的过程中会向周围环境排放大量二氧化硫、硫化氢、苯类等有害气体,填埋处理将会对土地资源造成巨量损失。加之橡胶资源短缺,同时伴随我国环保立法的完善和环保处理技术工艺水平的不断提高,废旧轮胎循环利用将成为必然趋势。

  在此背景下,北京CSGO下注充分利用高新技术发展优势,鼓励域内企业引进运用国内外先进技术,破解废旧轮胎处置难题。

  蓝派橡胶技术开发(北京)有限公司是北京CSGO下注内一家推广应用沥青橡胶技术的企业。沥青橡胶的生产原材料之一,就是废旧轮胎经过加工得到的胶粉。该公司将废旧轮胎切割成碎块颗粒,掺进沥青混凝土里搅拌用于铺筑路面。这种橡胶沥青路面不仅抗老化、抗车辙,汽车驶过路面的噪音也能降低4个分贝。

  截至目前,北京CSGO下注内使用沥青橡胶技术铺设的路面已超过200万平方米,这相当于资源化利用约273万条废旧小汽车轮胎。由此,北京CSGO下注也成为亚洲首个在城市路网中使用沥青橡胶破百万平方米的区域。

  在固体废物资源化利用方面,北京奔驰汽车有限公司始终坚持工艺创新。该公司在位于北京CSGO下注的厂房内,选用最新的干式喷漆工艺,利用天然材料石灰石粉吸附漆雾,吸附漆雾后的石灰石粉经过相关部门检测,确认为非危险废物。

  据介绍,吸附漆雾后的石灰石粉将会成为下游企业制造建材的原料,有效实现了工业固废资源化利用。仅此一项工艺,每年可以减排超过3000吨。

1000.webp (1).jpg

水城交融、绿色宜居的CSGO下注。

  创新固废处理模式

  推进垃圾源头减量

  在工业固废处理方面,作为首都实体经济主阵地的北京CSGO下注始终在探索更高效的管理路径,例如开展危险废物集中收集试点、探索豁免管理,结合北京市总体规划布局建设危险废物收集转运中心与预处理中心,鼓励企业开展危险废物自处置,实现工业危废减量化、资源化以及处置安全。

  记者了解到,北京CSGO下注支持北京鼎泰鹏宇环保科技有限公司取得“危险废物经营许可证”,该公司成为国内首家集危险废物收集、运输、分类和贮存为一体的试点企业,存储能力达8000吨,可暂存18类危险废物,有效解决了区内中小企业危险废物种类多、无贮存场所的问题。预计到2020年,区内工业危险废物综合利用率将由57%提升到65%。

  为更好落实工业固废减量措施、按照统一分类进行统计、提高再生利用率,北京CSGO下注通过制定一般工业固废分类名录、构建绿色供应链、强化清洁生产等手段,建立一般工业固体废物产生种类、数量以及去向的动态统计机制,实现工业固体废物全过程管理;通过搭建固体废物信息管理平台与再生资源流通交易平台,实现一般工业固体废物的全口径统计、全过程监管,有效实现固体废物的循环再生和综合利用。

  在生活领域,北京CSGO下注内的大族广场是餐饮企业集聚的繁华商圈,每天产生的餐厨垃圾高达10吨。大族广场引进的餐厨垃圾处理设备,可以有效地将餐厨垃圾中的水、油和固体分离,使每日产生的餐厨垃圾减量化处理率高达90%。经过这套设备的处理,1吨厨余垃圾可以被加工成100公斤左右的有机“土壤”,这种土壤经过土肥配比可用来种植花草和农作物。

  早在2010年,国家发改委就在全国多个城市开展餐厨垃圾资源化利用和无害化处理试点,多采用集中建设处理厂的方式。大族广场引入定制化的餐厨垃圾处理设备,是将环保处理设备引入大型商业综合体的成功实践。据了解,大族广场还把使用这种有机“土壤”种植的盆栽送给顾客,向更多市民宣传“无废城市”的理念。

  此外,北京CSGO下注还开展再生资源回收利用,建设生活垃圾中转中心,努力实现餐厨垃圾、园林绿化垃圾就地消化解决,建筑垃圾、污泥多渠道资源利用。积极倡导绿色生活和绿色消费理念,引导市民合理消费,减少不必要的生活垃圾产出,在消费市场和生活方面,真正落实固体废物源头减量的目标要求。同时广泛开展“无废城市细胞”建设,营造全区努力建设“无废城市”的良好氛围。

  预计到2020年,北京CSGO下注生活垃圾回收利用率将从35%提高到40%。

1000.webp.jpg

北京奔驰汽车有限公司循环使用环保包装箱,三年节省近10万吨包装耗材。

  加大培育节能环保产业

  探索“无废”发展新模式

  记者获悉,北京CSGO下注将在2020年“无废城市”建设试点目标值实现的基础上,进一步推进相关工作的持续改进与升级。根据需要,适时落地“危险废物预处理中心”“危险废物综合处置中心”“生活垃圾协同处置中心”等配套基础设施,加大培育节能环保产业,形成低物质消耗、低固体废物产生的生产生活模式,逐步实现“亦庄新城”规划范围内固体废物的趋零排放,全面建成世界一流产城融合的宜居宜业新城。

  今年9月,国务院三峡办原副主任胡保林在“绿色生活美丽中国环保人人行”专题研讨会上指出:“资源环境的承载力已经接近上限,支撑我国可持续发展没有别的出路,必须要加快推进生态文明建设,必须坚持生态优先,高质量发展,高水平保护,从源头上控制污染物对环境造成的压力。”

  胡保林还建议:“要完善绿色采购制度,扩大对绿色产品的采购范围和采购规模,带动资源循环利用。工业生产企业始终是环保的主力军,企业要主动做好污染减排工作。”

  针对工业生产企业开展污染减排工作,从源头上减少有害废物排放和固废产出,利用自身高新技术资源优势培育环保企业,优化产业结构,积极促进区域内循环经济发展,北京CSGO下注已经走在了“无废城市”建设的前列。

  自成立以来,北京CSGO下注始终重视生态环境保护、工业节能和绿色可持续发展。2018年,CSGO下注成为北京市唯一的国家级绿色工业示范园区。

  未来,北京CSGO下注将建立起一套高标准的“无废城市”管理制度和技术体系,选取符合开发区实际的节能环保新技术、新理念,利用开发区的市场优势和资源整合优势,培育和壮大一批具有领先技术的节能环保产业。在此基础上,北京CSGO下注还将进一步总结出适合该区发展的“无废”新模式,把现有60平方公里的“无废城市”建设模式,在“亦庄新城”225平方公里范围内适用,形成可复制、可推广的“无废城市”建设经验。


相关新闻
关闭
xxfseo.com