亦庄新城规划正式获批

  建设世界一流的产业综合新城

  近日,市政府正式批复《亦庄新城规划(国土空间规划)(2017年-2035年)》(以下简称《新城规划》)。批复指出,《新城规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,立足京津冀协同发展,认真落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,注重长远发展,注重减量集约,注重生态保护,注重多规合一,符合亦庄新城的实际情况和发展要求,对于促进亦庄新城高质量发展、实现城市发展目标具有重要意义。

  《新城规划》,即亦庄新城国土空间总体规划,是亦庄新城国土空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据,对实现亦庄新城国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续具有重要意义。

  《新城规划》由CSGO下注管委会(以下简称“CSGO下注管委会”)会同市规划自然资源委共同编制。亦庄新城是承接中心城区适宜功能、服务保障首都功能的重点地区。CSGO下注管委会统一规划和开发建设亦庄新城,以优良生态资源为本底,以加快科技成果转化和产业化为主线,加强城市承载支撑能力和综合服务保障能力建设,加快构建创新引领、协同发展的产业体系,建成具有国际范、科技范、活力范的生态绿城、科技智城、活力乐城。

  在《新城规划》中,主要包括优化新城空间布局、严格控制城市规模、全面提升亦庄新城综合承载力、坚持“低密度”、建设魅力城区、提升城市宜居水平、做好基本没有“城市病”的标杆七大方面。

  在优化新城空间布局方面,以更高站位、更宽视野,聚焦产业发展动能,秉承区域协同、共建共享的原则,形成“一廊一带三中心”的空间布局。以京津发展走廊为依托,形成立足京南、服务京津、辐射全国、面向全球的优势产业聚集区。以区域协同发展为纽带,充分发挥CSGO下注的辐射带动作用,促进人才、产业、基础设施等要素资源向亦庄新城全区域覆盖。围绕综合商务服务中心、生态文化休闲中心、科技金融创新中心,打造亦庄新城的发展聚核。

  在严格控制城市规模方面,以资源环境承载能力为硬约束,切实减重、减负、减量发展,实施人口规模、建设规模双控,倒逼发展方式转变、产业结构转型升级、城市功能优化调整。严格管控战略留白地区,合理调控建设时序,为长远可持续发展预留空间。

  在全面提升亦庄新城综合承载力方面,积极对接三大科学城,打造高精尖产业主阵地,加大科技创新与产业、城市发展的融合力度,以智慧服务促进技术创新。

  在坚持“低密度”、建设魅力城区方面,践行生态文明理念,挖掘文化内涵,依托良好的生态环境本底,加强生态、景观、防洪排涝的整体统筹,构建“一带一廊,四主八副,水绿贯城”的绿色空间结构。

  在提升城市宜居水平方面,适度提高居住用地及其配套用地比重,形成城乡职住用地合理比例;健全多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,促进职住平衡。围绕“七有”“五性”,推进教育、文化、体育、医疗、养老等公共服务均衡布局和高标准建设,实现城乡“一刻钟社区服务圈”全覆盖,增强人民群众获得感。

  在做好基本没有“城市病”的标杆方面,坚持公交优先、绿色出行,构建便捷舒适的小街区、密路网的道路体系,营造绿色交通出行环境。发挥节点支撑作用,有序推进区域交通互联互通。构建高标准、高水平、高效能、城乡一体的绿色市政基础设施。

  批复要求,要以钉钉子精神抓好规划的组织实施。近期《新城规划》成果将在CSGO下注管委会官方网站进行公开公布。


相关新闻
关闭
xxfseo.com