社区特色活动“温暖”冬日生活

  增添生活乐趣,沟通邻里感情,活跃社区氛围,助力居民团结。为了让社区变成一个温暖、团结、友爱、有趣的大家庭。近日,CSGO下注各社区纷纷行动,通过丰富居民文化生活的方式,让社区生活精彩纷呈。

  非遗集市进社区

  精巧的编结、栩栩如生的糖画、惟妙惟肖的面塑……近日,荣华街道林肯公园社区举办非遗集市活动,将多位非遗传承人请到居民“家门口”,带领居民们领略中国传统文化的独特魅力。

  当天,居委会门口摆起一排桌子,一直延伸到社区活动室内。得知活动的居民们一大早便赶到现场“尝鲜”。入口处面塑展位的漂亮成品一下就吸引了众多孩子的目光,在手艺人揉、捏、挤、挑、印、粘等不同的手法中,花朵、卡通形象仿佛活了过来。看似简单却经过粘贴、凿切、罩染等20多道工序生产加工制作而成的纸翻花,令不少居民表示惊叹。赋予吉祥寓意的中国剪纸,则吸引了众多中老年居民的目光,一位银发老人还现场拜师,当即跟年轻的老师面对面学起来。丰富多彩的技艺,体现了中国人民的智慧和深厚文化底蕴。

  其实,非遗活动对林肯公园社区的居民而言并不陌生。党的十九大提出要大力弘扬传统文化,增强民族自信。为加强社区居民对非物质文化遗产的认知,传承优秀传统文化,今年以来,林肯公园社区不仅将非物质文化遗产带进社区,通过开展以非遗为主题的系列文化课堂,向居民传授非遗手艺,还带领居民们走出去,前往北京传统手工艺术博物馆参观,使居民与非遗文化的距离不断拉近。

  “没想到不出社区就能见到这么多非遗传承人,对于我们老一辈是回味儿时的快乐时光,对于现在的年轻人和小孩,让他们对咱们国家身后的文化底蕴有了更多认识和了解,特别有意义。”社区居民沙恩泉笑着为居委会开展的活动点赞。

  居民变身编织“达人”

  近日,荣华街道金地格林社区的居民又迎来了“社区之家”项目的另一场手工活动,活动中,大家变身编织“达人”,装点冬日居家生活。

  与以往不同,本次活动是由社区居委会的社工发挥自身才艺为居民教学。活动现场,社工耐心地从简单造型开始讲解,居民听得格外认真,边听边拿着手中的毛线动手实践,打结、编花、缠扎……遇到不会的,居们还会相互交流请教,学的是不亦乐乎。随着时间的流逝,居民手中的毛线从原来的一团变成了一个个时尚的抱枕和椅垫,“颜值”和实用度双在线。

  参加活动的居民纷纷表示,手工编织活动不仅锻炼了自己的动手和动脑能力,也提升了自己的编织技能,更重要的是,此类集体活动打破了楼房的壁垒,增进了社区邻里间的熟悉度,营造了和谐快乐的社区氛围。

  特色活动老有所乐

  冬季的天气越发寒冷干燥,近日,一场巧手DIY护手霜活动让荣华街道天华园二里社区的活动室里暖和起来,20多位居民围坐在一起,为自己和家人亲手定制“温暖牌”专属护手神器。

  当天,居民在爱壹家护养院的老师和志愿者带领下,开始制作护手霜。大家一边认真听着老师的讲解一边操作,很快,一款款不同味道且没有任何添加剂的护手霜就新鲜出炉了。看着手里自己制作的护手霜,居民的脸上都挂着灿烂的笑容,心里是满满的成就感。一支香气扑鼻的护手霜护手更暖心。

  据了解,该活动是天华园二里社区“乐享晚年”社区特色服务项目的内容之一,服务对象以老年人为主,目的是通过系列手工创作课堂充实社区居民的业余生活,在动手的过程中收获了快乐及美好精神生活的向往,使居民们老有所乐。


相关新闻
关闭
xxfseo.com