百余类公证事项“最多跑一次”

  政务服务转向以用户为中心

  11月27日,北京市方正公证处入驻签约仪式在CSGO下注政务服务中心举办,北京市方正公证处CSGO下注公证室签订入驻协议,并为方正公证处CSGO下注办公室揭牌,标志着方正公证处正式入驻CSGO下注政务服务中心,区内企业、社区居民办理民事、涉外、经济领域等公证业务不用再出区。北京市司法局副局长王群、CSGO下注管委会副主任陈小男出席入驻签约仪式。

  公证处是依据《中华人民共和国公证法》设立,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。以往,CSGO下注没有公证机构,区内企业及社区居民办理公证业务都要往市里跑,十分不便。针对这一情况,CSGO下注政务服务中心与市司法局公证工作处多次接洽,希望选派一家有一定规模且业务水平较高的公证处进驻中心。对此,市司法局大力支持,专门选派北京市方正公证处在CSGO下注设立服务站点。

  北京市方正公证处由北京市司法局组建设立,为隶属于北京市司法局的正处级事业单位,是独立行使公证证明职能、在全市范围内办理公证事项的公证机构。方正公证处已成立20多年,公证人员不仅掌握专业的法律知识,还具备丰富的办证经验,综合水平在全市范围内名列前茅。入驻CSGO下注政务服务中心后,将为居民、公司企业和其他组织办理民事、涉外、经济领域公证事项。

  走进位于亦城国际的CSGO下注政务服务中心,政务服务大厅一处电子标牌显示着“公证处”字样,标牌下方几个服务席位正是公证业务办理窗口。据北京市方正公证处支部书记牟海容介绍,在这里可办理的公证业务包括:合同;继承;委托、声明、赠予、遗嘱;财产分割;招标投标、拍卖;公司章程;保全证据;文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符等百余类公证事项。

  此次入驻,方正公证处除了在CSGO下注政务服务中心开设业务受理窗口外,还放置了自助办理柜员机,办事人可根据操作提示或服务人员指导,自助办理部分公证业务。此外,作为北京市首家“全网通办”的公证机构,方正公证处打破了传统的坐堂办证模式,优化完善数据平台和办证系统,通过线上申请、远程视频办理、推送电子公证书等方式,公开承诺百余类公证事项“最多跑一次”,切实提高公证效率,让CSGO下注的企业群众享受到一站式的公证法律服务,打造便民服务、惠民服务的窗口。

  “方正公证处的入驻是我们在引入第三方机构扩展政务服务内容方面的新实践。”CSGO下注政务服务中心相关负责人说,作为北京市首家全业务进驻政务中心的公证处,方正公证处的进驻进一步完善了CSGO下注政务服务体系,标志着CSGO下注政务服务中心在推动“以部门为中心”向“以用户为中心”的模式转变方面迈出了新的一步。

  据介绍,CSGO下注政务服务中心作为与企业、居民等办事人面对面的窗口,聚焦着企业、群众最关心、最直接、最现实的需求,正以“企业群众在哪里,我们的服务就在哪里;企业群众需要什么样的服务,就努力提供什么样的服务”为方向,为企业群众提供态度上暖心、渠道上集成、标准上精准、方式上便利、技术上智能的优质政务服务。今年以来,CSGO下注从整体政府的视角整合政务服务资源,大力推行“一门”“一窗”改革,目前已实现进厅事项100%一窗受理,全面优化提升了企业群众的办事体验,推动了从“找部门”到“找政府”,通过“小小窗口”提供“满满服务”。


相关新闻
关闭
xxfseo.com