以综合交通体系为骨架支撑亦庄新城发展

  编制按:《亦庄新城规划(国土空间规划)(2017年-2035年)》已于日前正式获批,为了让读者对规划进一步深入理解,本报将邀请参与编制规划的部分工作人员对规划一一解读,以飨读者。

  道路交通好似城市的骨架,为了新城健康发展,《亦庄新城规划(国土空间规划)(2017年-2035年)》提出以绿色交通为主导,建立多方式协调的综合交通体系。

  首先,构建四级公共交通体系。具体包括城际铁路、轨道线、中低运量轨道交通及公交网,利用公共交通支撑区域主要交通需求,形成等级清晰的快、主、次、支网络。

  其次,加强区际交通联系,提高对外开放度与区域协同性。面向国际,加强与北京首都国际机场、北京大兴国际机场的通道建设;面向京津冀,实现与河北雄安新区的直接联系;面向首都东南地区,实现与北京城市副中心的互联互通;构建与三城的区域快速交通体系;完善与中心城区的交通联系。

  再次,优化内部交通网体系,保障交通设施用地。亦庄新城内部规划建设多层次轨道交通网络,坚持公交优先,提高片区内部公共交通出行效能。公交线深入组团内部,主要组团之间利用公交快线实现快速联系,提升线网密度和公交服务水平,依托城市干道施划公交专用道,有效缩短公共交通通勤时间。有序推进公交场站规划建设,结合规划轨道站点,优化公交枢纽布局,创造便捷的接驳换乘条件。创造舒适宜人的小尺度路网,到2035年集中建设区道路网密度达到8公里/平方公里以上。在建成区结合城市更新,加密步行和自行车交通网络。营造环境宜人的慢行空间,提供居民日常休闲健身的条件。

  最后,打造安全、高效、绿色、共享的物流组织体系。优化物流设施布局,探索智慧物流、共配物流和地下物流新模式。规划公路与铁路货运运输线路,提升物流运营能力。以智能和共享为原则完善物流末端配送网点建设。

  (高赫张建利)


相关新闻
关闭
xxfseo.com