应急小分队打通基层治理“毛细血管”

  本报讯(融媒体中心记者于晓玲)党的十九届四中全会提出,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,健全社区管理和服务机制。CSGO下注荣华街道成立的应急管理小分队,引领各方力量形成治理合力,探索解决社区安全的难点。

  应急管理小分队由20人组成,10人为一组,通过租借住宅房屋分别驻守在卡尔生活馆和一栋洋房两个小区内。记者在现场看到,两处住宅门口均挂有显著的“荣华街道应急小分队”牌子,室内一层为办公区域,配有桌椅、沙发等简单的办公设备,其他区域为宿舍。应急小分队采取军事化管理,其内配有灭火器、消防毯、投掷型灭火器等消防急救设备设施,所过之处的墙壁上张贴有《宿舍管理规定》《应急分队六条禁令》《荣华街道应急小分队管理制度》《发生地震时处置流程图》《发生交通安全事件时处置流程图》等。另外,据负责人袁宝龙介绍,为保证安全,街道还将除空调、照明必备插口外其他电源插口全部封住,在一层办公区域设置了统一的手机充电柜。

  区别于荣华街道现有巡查队、网格员对辖区社会面的巡查,此次正式挂牌成立的应急小分队是作为基层巡查力量的有力补充和向小区内的延伸。两支应急小分队以科慧大道为界,把辖区19个小区分成两部分开展工作。据介绍,应急小分队在前期筹备阶段,已与各社区居委会、物业加强沟通联系,掌握社区内住户和各类安全隐患基本情况,从而为解决居民困难打好基础。工作模式上,从前期筹备阶段开始,小分队发挥驻区特性,采取全天候24小时对各小区内部道路、住宅楼等不间断巡查的方式,主要对各小区内出现的消防安全等各类突发事件做到及时发现,小事解决、大事控制。

  在此基础上,街道还结合辖区实际情况,积极探索、丰富应急小分队的工作职能。“因为辖区的老年人群众较多,所以我们为应急小分队新增的另一项职能为便民服务,后期我们将通过给辖区内的百姓发送联系卡片,为有需要的居民提供上门服务,小到家中门锁损坏需要更换,大到老人患病需要救护,我们会第一时间出现在居民需要的地方,解决问题,真正实现辖区居民安全服务保障‘即刻到家’,构建和谐稳定新社区。”

  与此同时,接下来,荣华街道还根据小分队工作内容邀请红十字会、消防局、应急管理局等单位,为小分队成员进行急救的相关知识和伤员处理方式、消防基本知识、消防设施、设备、器材的使用、应急处理及案件分析等各类讲座、培训,丰富小分队成员的专业知识及技能,为今后更为扎实地开展工作奠定基础。

  “应急小分队的成立将进一步推进辖区治理向基层延伸和下沉。”荣华街道相关负责人表示,小分队的工作模式也有助于服务的“向前一步”,推进“接诉即办”工作向“未诉先办”的转变,是一次打通基层治理“毛细血管”的有益探索。


相关新闻
关闭
xxfseo.com