人大代表、政协委员话两会

“一企一策”加速高端生物药产业化国际化.jpg

  “一企一策”加速高端生物药产业化国际化
  市人大代表、北京神州细胞生物技术集团股份公司董事长 谢良志
  生物制药不同于化学制药,其生产工艺技术复杂,具有巨大的技术挑战性,且GMP生产线的资金投入巨大,建设周期长达3-5年。大品种生物药的临床研究投入比生产线投入更大,研发周期也更长,而且属纯消耗,产出的是无形资产而非固定资产。从资金保障方面来说,目前,我国现行的商业银行贷款无法满足创新型生物药研发和生产企业对资金的巨大需求,这就需要专门设立特殊政策并重点扶持。
  一企一策,探讨在建工程、股权、商业化权益、无形资产等作为质押的多元化、组合担保方式,为项目提供充足的资金保障。同时,设立专门扶持生物药产业化和国际化的政策性银行贷款资金池,对重点项目进行扶持。建立科学合理的贷款审评、审批机制,重点扶持一批研发投入大、具有国际竞争力的企业和生物药大品种快速进入国内和国际市场。
  同时,应研究制定针对生物药出口退税和因出口收入而产生的企业所得税特殊减免或返还扶持政策,激活高端人才和资本市场对高风险、高投入生物药产业的投资和创业热情,提高高端生物药制造企业的盈利能力、研发投入能力和参与国际市场的竞争力。


产教融合实现人才培养“无缝对接”.jpg

  市人大代表、北京奔驰首席技师 赵斌
  在智能制造背景下,如何培育更多高技能人才,让人才培养与企业需求“无缝对接”,逐渐成为关注的重点,他建议把产业发展与院校教学结合起来,把学校办成集人才培养、科学研究、科技服务于一体的产业性经营实体,形成学校与企业浑然一体的办学模式,实现所学即所用,为企业发展提供人才支撑。
  加大技能人才培养力度,储备一支高技能人才队伍,让更多的高技能人才能更好地与企业需求“匹配”,成为推动经济和产业高速高质发展的基石。在这个背景下,鼓励企业参与技能人才培养,与院校等机构加强联系,实现企业需求和教育内容融通融合,打造一支符合企业各个环节需求的高技能人才队伍是需要重点考虑的问题。
  建议从源头入手,深化产教融合,对校企合作的企业、学校给予助学、助教的奖励支持,引导校企合作的发展。提倡院校与企业高频互动,根据需求适时调整课程,有条件的院校办成集人才培养、科学研究、科技服务为一体的产业性经营实体。同时还应搭建重点制造企业首席技师、大工匠等一线技术人才交流平台,建立常态化交流机制。勇于创新与探索,打造符合中国特色和国情的校企合作模式。

用“区块链+”赋能亦庄智造.jpg

  用"区块链+"赋能亦庄智造
  市政协委员、京东集团副总裁 龙宝正
  北京在区块链技术研发及应用方面具备明显优势:一是人才队伍较为集中,二是技术应用基础成熟,三是北京正在全力建设全球一流的技术创新高地,这些有利因素将加快推动区块链技术在民生、政务领域的应用,构建“区块链+”产业生态。
  要尽快消化好目前部分企业已掌握的区块链技术重点专利,可加快可复制、可推广的案例应用。结合北京城市定位,统筹研究区块链应用重点场景,通过北京区块链研发应用中心,协同整合相关部门力量,分不同区块链应用专题开展研究和立项。建议瞄准世界前沿,建立区块链研发应用中心。
  但要避免建和用两张皮现象。在食品安全领域,建议设立北京区块链应用试点,围绕食品、药品安全工程建设,探索食品、药品安全溯源等区块链应用试点及推广,加快区块链在北京冬奥等重要场景的应用。在首都智慧政务领域,加快住房公积金数据的上链,用区块链推进实现电子票据在税务部门的流转,建立财政链以形成财政资金使用全流程的透明化等。此外,加快对相关标准的研究,鼓励在区块链领域有研发基础的企业、院校参与行业标准制定。

推广使用节能材料是降耗减排源头.jpg

  推广使用节能材料是降耗减排源头
  市政协委员、泰豪智能公司董事长 李春生
  根据测算,在建筑能耗中,门窗能耗占总体的55%。高标准落实节能降耗工作,节能建筑玻璃材料的发展及应用推广成为重要环节。
  如果全部采用以真空玻璃为代表的高性能节能玻璃,则每年都可以节约数量可观的供暖用能源,减少二氧化碳排放。从源头上降低建筑能源消耗,减少排放,从而有效改善大气环境。高性能节能玻璃具备充足的市场潜力,但要持续释放其潜力,需要对其进行正确的推动和引导。2019年12月北京市规划和自然资源委员会出台了关于北京市地方标准《居住建筑节能设计标准》(征求意见稿)。其中对建筑节能玻璃的应用做了明确的要求,希望尽快将意见稿推进为设计标准,尽快实施,有助于推进玻璃行业规范发展。
  建议进一步提高玻璃的验收标准,对建筑用玻璃传热系数加强规范,并将门窗玻璃节能验收作为重要要求纳入验收标准和程序,对于没有达到标准的新建项目不予竣工验收。同时,出台强制使用以真空玻璃为代表的高性能节能玻璃专项法规,进一步明确使用范围等。

组建无人机快速化工程中心助推产业发展.jpg

  组建无人机快速化工程中心助推产业发展
  市政协委员、北京中航智科技有限公司董事长 田刚印
  多数企业普遍面临上下游配套体系不稳固健全、科研阶段小批量试制资源协调难、加工周期和质量难以保障、试飞场地及空域受政策影响大等问题,影响资源效益的发挥,制约着企业生存和行业健康发展。
  抱团发展,真正把产业化成本降下来。通过组建无人机快速化工程中心,解决行业痛点,通过工程中心进一步整合产业上下游的优质资源,构建企业间互惠互利的协作和共享机制,从一定程度上解决民营初创企业的外协配套、重要器件材料采购渠道、小批量试制、试飞场地等问题。
  此外,充分依靠政府的固定资产投资和重点实验室等扶持政策,发挥行业协会、产业联盟等社会组织作用。
  通过组建技术门类相对齐全的无人机快速化工程中心,还可以吸引业内众多民营企业以及优质企业、科研院所、院校广泛参与。
  通过制定以公平开放共享为核心的管理机制,进一步减轻科技创新型企业包袱过重、力量分散等制约发展的现实问题。

让中医适宜技术更广泛应用在基层.jpg

  让中医适宜技术更广泛应用在基层
  市政协委员、悦康药业集团有限公司总裁 于圣臣
  走访调研发现,在基层社区中医治疗需求旺盛,推广中医适宜技术的应用,不仅能提升卫生服务机构的医疗服务品质,还能更好地为群众提供简、便、廉、验的服务,缓解群众“看病难、看病贵”问题。
  在基层社区,普遍存在人口老龄化程度高、慢性病病人多的特点,中医适宜技术的显著优势在于简、便、廉、验,既可以治病又可以防病保健,既可在医院使用,也可以在家应用,对基层社区医疗机构具有重要的实用价值。
  让居民在家门口就能享受到安全、有效、价廉的中医技术服务,首先应从顶层设计上加强对基层医疗机构中医适宜技术的规范管理,构建布局合理、层次分明、功能完善、富有效率的中医康复服务体系,更好地满足广大人民群众的中医药服务需求。此外,加强对基层医院中医科建设工作的统筹和协调,将中医科、中医康复科、针灸科、推拿等中医科室建设纳入本区域医疗服务体系中进行统筹规划,稳步推进中医康复的发展。
  同时,还应建立中医药适宜技术筛选评价制度,从《基层中医药适宜技术手册》中进行筛选,并对本地区中医特色诊疗技术进行筛选。

设立基金产品规范公租房市场.jpg

  设立基金产品规范公租房市场
  市政协委员、北京金豪制药股份有限公司总经理 张誌
  如今,公租房市场存在着诸多不规范的现象。公租房用地需要市场化拿地(集体建设用地往往参考周边的城市建设用地价格),推高了公租房建设运营的成本。此外,北京市规定新建商品房项目必须按一定比例配建保障性住房(包括公租房),公租房和商品房业务共同享有小区配套设施,容易引发矛盾。另外,公租房租金参考周边商品房租房价格,但同时又有明显的价差,在利益的驱动下,非法转租现象屡禁不止。
  “租购并举”的住房制度是形成供应主体多元,努力实现住有所居的重要途径。在公租房开发建设上给予土地出让金以较大程度让利,激发社会资本的积极性,吸引更多社会资本参与到公租房的建设和运营,最终将公租房市场做大。尽快推出真正意义上的公租房REITs(房地产信托投资基金)产品,实现公租房资产证券化,从而缩短公租房投资的回收周期,促进公租房市场的良性发展。
  建议引入住房券的概念,不直接提供公租房,而是设立公租房账户提供专用资金的形式进行补贴,鼓励其自由选择适合的商品房小区,以市场价格租赁房屋。

相关新闻
关闭
xxfseo.com