大中小企业融通型特色载体专项资金管理办法简明问答

  1.制定《专项资金管理办法》的背景

  为深入贯彻落实党中央、国务院加强对中小企业创新支持的政策精神,财政部会同工业和信息化部、科技部于2018年8月,联合制定了“关于支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级实施方案”(财建〔2018〕408号),支持优质实体经济开发区打造不同类型的创新创业特色载体,着力提升各类载体市场化专业化服务水平,提高创新创业资源融通效率与质量,促进中小企业专业化高质量发展,推动地方构建各具特色的区域创新创业生态环境。

  2019年5月,CSGO下注成为北京市第二批大中小企业融通型特色载体支持对象。为了在开发区范围内更好地打造大中小企业融通型特色载体、规范专项资金的使用与管理,特制定此《管理办法》。

  2.什么是大中小企业融通型特色载体

  大中小企业融通型特色载体,是指龙头企业直接参与建设运营的开放载体,或龙头企业深度支持的小微企业创业创新基地、众创空间、孵化器、产业园等专业载体。

  其目的是引导各类载体向专业化精细化方向升级,实现大中小企业融通发展。特别是要发挥龙头企业在资本、品牌和产供销体系等方面的优势,开放共享资源,促使大中小企业在设计研发、生产制造、物资采购、市场营销、资金融通、品牌嫁接等方面深度融合、相互嵌入式合作,提升龙头企业与中小企业协同创新的质量与效率。

  对符合认定要求的特色载体将纳入CSGO下注重点扶持的载体库,由CSGO下注根据相关管理办法制订重点工作任务及绩效考核目标,并由第三方机构进行专业辅导及监督考核。对经评审符合条件的特色载体进一步给予专项资金支持。

  3.特色载体专项资金的用途及目的

  专项资金主要用于支持被认定的特色载体开展大中小企业融通发展,加强龙头企业与中小企业协同创新的质量与效率,从而推动中小企业在细分行业领域精准布局,推动中小企业高质量创新发展,加快形成“龙头企业+孵化”的共生共赢生态。

  4.哪些企业可以申报特色载体

  在开发区范围内开展特色载体建设的行业龙头企业、或与不少于3家龙头企业深度合作的小微企业创业创新基地、众创空间、孵化器、创新中心、中试基地、产业园等载体都可以申报,符合基本条件要求的,经开发区认定后可成为特色载体。

  龙头企业包括上市公司、上市公司的控股企业或者业界知名的未上市大企业。

  5.如何申报特色载体专项资金

  已被开发区认定为特色载体的运营单位以及入驻特色载体的中小企业可以申报特色载体专项资金。

  6.龙头企业开放载体建设包括哪些内容

  龙头企业开放载体建设主要是指龙头企业搭建的产业关键资源共享载体。这些载体向中小企业开放供应链协同、创新能力共享、资金融通、品牌嫁接、大数据应用、人才培养、专利研发等,在龙头企业与中小企业之间搭建资源共享、互利共赢的孵化服务平台。鼓励龙头企业在载体中创新采取各类互利共赢、风险分担方式,实现与中小企业在研发设计、检验检测、模型加工、中试生产、企业管理、物资采购、市场营销等方面的深度融通,促使在孵企业能够分享专业的设施设备、成熟的市场资源与渠道、先进的管理经验及模式等,引导在孵企业“专精特新”发展,促进行业龙头企业自身转型升级,创新发展的新资源、新动能。鼓励龙头企业基于自身转型升级战略,引导中小企业在其细分领域精准布局,形成互利共赢的产业生态集群。

  7.专业载体的升级建设包括哪些内容

  专业载体的升级建设主要是指专业载体与龙头企业深化合作,向专业化精细化方向升级。一是要提升载体的产业资源整合能力,以产业链聚集创新链、打造价值链,更加精准服务实体经济。二是要强化创新引领,集成和配置各类服务于企业创新的资源要素,包括检验检测平台、共性技术研发平台、模型加工、中试基地、科技条件设备共享平台、国家级或省级实验室等公共技术服务平台。

  8.公共技术服务平台包括哪些

  公共技术服务平台包括检验检测平台、共性技术研发平台、模型加工、中试基地、科技条件设备共享平台、国家级或省级实验室等。

  9.中小企业如何申报专项资金

  已被认定为特色载体的运营单位及入驻特色载体的中小企业,可以按照专项资金申报通知及申报模板的要求填报申报材料,在规定时间内上报科技创新局。经综合评审后,符合条件的可给予一定的专项资金支持或奖励。

政策文件:

CSGO下注打造大中小企业融通型特色载体推动中小企业创新创业升级专项资金管理办法

CSGO下注打造大中小企业融通型特色载体推动中小企业创新创业升级专项资金实施细则


相关新闻

您访问的链接即将离开“CSGO下注”门户网站 是否继续?

xxfseo.com